国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 国史珍闻
李先念二三事:你有你的航空母舰我有我的大别山
发布时间: 2015-07-01    作者:陈世基    来源:解放军报 2010-06-20
  字体:(     ) 关闭窗口
  伟人风范后世师表 
  李先念同志是我十分敬重的一位革命老前辈。上个世纪50年代前期,先念同志任中共湖北省委书记、省长,后又兼中共武汉市委书记、市长,我在中南空军(广州军区空军前身)工作时,耳闻目睹的几件事,令我受益匪浅,终生难忘。
  “和平谈判是特殊情况下的斗争,比打一次大仗更为艰巨”
  抗日战争胜利后,国人渴望和平。蒋介石想独吞胜利果实,搞假谈真打,先后调集30万大军进行围攻,中原部队所在地区首当其冲。1946年2月,中共中央急电告李先念司令员速到武汉会见周恩来同志,就中原停战问题同美蒋进行谈判。
  李先念不带警卫不带枪,只带参谋肖建章,协助处理军务,同时负责安全和生活。
  肖建章是农民的儿子,15岁参加革命,16岁就当排长。一次在有人叛变,企图挟持部队投敌的非常情况下,肖建章挺身而出,和大多数同志团结在一起,与叛徒斗争,稳住了部队,顿时名声大振,受到李先念的赞赏。
  在去武汉的途中,李先念给肖建章讲了这次任务的重要意义。他说:“过去我们同国民党打过不少仗,现在又要同国民党打政治仗。”“这次谈判斗争在某种意义上说,比打一次大仗更为重要,更为艰巨。这对你这个年轻人会有更大的锻炼。”他还提醒说:“同国民党在谈判桌上据理力争,斗争形式变了,方式方法也要变。现在是在特殊情况下的斗争,小肖,你可不要马虎,要放灵活点啰!”
  肖建章说:李司令员这一席话,教育和鼓舞了我。我连连点头,表示领会了首长的意思,决心要学习在没有硝烟的战场上进行战斗,使敌人在战场上得不到的东西,在谈判桌上也得不到。
  “现在,你要挺直腰板,趾高气扬”
  解放战争初期。中原突围时,李先念改穿国民党军服,乘坐火车,途经国民党统治区,绕道回延安,向党中央毛主席汇报。陪同他的只有肖建章一人,对外名为随从副官。肖建章告诉我,那时我很年轻,穿不惯国民党军服,别别扭扭,要保证师长安全,总是紧紧张张,小心翼翼,生怕出问题。师长看出我的心理,悄悄地对我说:“小肖,平时我总是告诉你们,在我身边工作一定不要趾高气扬,要谦虚谨慎。现在我们是在特殊情况下,任务不同,身份不同,你要挺直腰板,趾高气扬。你越是这样,人家越不会怀疑我们,我们就越安全,你明白吗?”我说:“明白了!”师长说:“明白就好,但是要尽快适应,一定不能露出马脚。”这以后,我偶尔还有没注意到的,比如说,习惯地称他“师长”或“首长”时,他装作不是叫他,不出声。我知道错了。马上大声称“军座”或“师座”。就这样,我随师长平安到达延安,向党中央毛主席作了汇报。
  “我不能当老战友的‘防空洞’”
  1952年,全国性的“三反”“五反”运动搞得热火朝天。那时把贪污疑犯和其他经济疑犯,称之为“老虎”。当时的流行语是“山高林密必有老虎”“老虎丛生之地必有官僚主义”,意思是管钱管物的单位“老虎”多、问题多。军区党委组织由保卫部长彭由任队长的“打虎队”进驻重点单位后勤部。那时我在政治部报社任记者,奉命参加“打虎队”。有些干部不同程度被不法商人糖衣炮弹击中,需要分别进行调查核实,其中涉及到后勤部政委程启光的问题。程启光是一位老红军,参军前,和李先念配对,帮人修房子,一个是木工,一个泥瓦工,关系非同一般。他的问题虽不严重,但是如果不查,在群众中会造成不好的影响。彭由队长决定亲自出面找他谈话,动员他主动讲清。
  第二天上午,我随队长去程启光家时,家里人说他到武昌李(先念)省长(时任湖北省省长)家去了,你们找不到他。他们以为这样避过风头,可以不了了之。队长马上报告军区空军政委吴富善。吴政委说你们等一等,我打电话找李先念同志说明情况,问问他怎么处理好。没过多久,吴政委回话来说:先念同志态度很明确,说我们做得对。先念同志说:“谁有问题,一视同仁,就是天王老子该查也得查!不能因为程启光是我的老战友就不敢查,我不能当老战友的‘防空洞’。我马上说服他,送他回去接受审查。”
  程启光同志回到部队后,我随队长去找他谈话,问他李省长对他说了什么。他告诉我们,先念说“‘三反’、‘五反’是党中央毛主席部署的大事。我们老党员都要自觉地带头响应啊!我俩是老伙计、老战友,可是现在有人揭发你的问题,你还是先回去接受审查,交代清楚问题。如果你不回去,给组织上出了难题,人家会说我当了你的‘防空洞’呀!这对你不好,对我也不好。等你的问题处理完了,再来我家住住,我抽空陪你喝点酒、谈谈心。”程启光接着向队长表态,先念说得入情入理,我愿意如实讲清,听从组织上审查处理。彭由队长马上说:“好哇!我们希望你能早点把问题搞清楚,好去先念同志家喝酒啊!”由于先念同志既坚持原则又有人情味,使这一难题迎刃而解。
  “你有你的航空母舰,我有我的大别山”
  抗美援朝战争爆发。那时,全国解放不久,对美帝国主义吓人的样子,相当多的人心存疑虑。当时部队针对美帝国主义进行“三视”(仇视、鄙视、蔑视)教育。中南空军领导请先念同志给机关干部作了一次形势报告,领导指定我作记录。先念同志概括地谈了国家面临的困难,谈经济恢复的进展情况和良好的发展前景,然后谈对美帝国主义的看法。他说:“‘我们中华民族不是好惹的’。日本帝国主义要我们中国人当亡国奴,八年抗战,把它打败了。我们中国共产党更是天不怕地不怕。蒋介石有美帝国主义这个后台老板支持,有八百万军队,有那么多美式装备,又有飞机大炮,我们把蒋介石集团打得跑到台湾去了。美帝国主义不甘心在中国的失败,从后台跑到前台,要亲自出马和我们较量。它一面入侵朝鲜,一面把第七舰队开到台湾海峡,耀武扬威,以为这样就可以把我们吓倒。中国人民是吓不倒的!‘你有你的航空母舰,我有我的大别山!’你有航空母舰总不能开到岸上来,顶个屁用!你真的登陆进来,我们打起人民战争,从大别山,这个山、那个山冲下来,把你割开来,装进一个个口袋,收拾你,把口袋扎紧,你跑都跑不掉!美帝国主义没有什么好怕的,同志们,你们说对不对?”大家齐声回答:“对!”会场上气氛顿时活跃起来了!先念同志豪迈的气魄,坚定的信心,铿锵有力又通俗生动的语言,非常鼓舞人心,是进行“三视”教育的一剂长效良药。事后,很多人学着先念同志用湖北话说:“你有你的航空母舰,我有我的大别山”,成了机关部队进行“三视”教育中的流行语。
  “总理日夜操劳,我们应该为他分忧”
  上个世纪60年代初,我到长沙空军某部采访。一天,部队领导约我在机场塔台旁的休息棚介绍情况,值班参谋找首长接省委办公厅的电话,说是李先念副总理要找你们部队的一个叫小肖的来谈谈。正在旁边上任不久的肖建章参谋长马上把电话接过去说:“李副总理要找的小肖就是我,请你回话,今晚我就去看他。”第二天,我问肖参谋长:李副总理和你谈了些什么呀?肖参谋长告诉我:“战争年代我在他身边工作,他一直叫我小肖。他以为人家都知道我这个小肖。李副总理家和我家经常有来往,他听说我调到驻长沙空军部队工作,就说要我去谈谈。去了以后,我听说他到长沙后马不停蹄,又是开会听汇报,又是调查粮、油和副食供应情况……我看他很疲惫,说:“师长(我习惯地一直这样称呼他),年岁不饶人,你也得放慢节奏,不要安排得太紧,要注意身体啊!”他说:“现在正是国家经济生活困难时期,老百姓的生活问题是天大的事,民以食为天啊!总理年龄比我们大,你们不知道他是怎样为老百姓日夜操劳。我们比他年轻,应该多干点,为总理分忧。要不然的话,对不起总理,也对不起人民啊!”肖参谋长说:“师长说这话的时候有点哽咽,眼泪都快流出来。我不好再说什么了。”
  (广州军区空军原宣传部长 陈世基)
    1. 李先念两次批示一起离婚案
    2. 李先念:贪污腐化是侮辱自己人格
    3. 李先念:“我不能当老战友的‘防空洞’”
    4. 华国锋找李先念商讨解决“四人帮”的具体时间考释
    5. 李先念在“文化大革命”中对王震的保护
    6. 李先念与三峡工程
    7. 李先念和他的故乡
    8. 莫当他人“防空洞”
    9. 解密:李先念与江泽民的9次通信
    10. 跨越六十余年的情缘
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn