国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 教育指南 >> 高中国史教育 >> 高中国史教案
新中国的成立和巩固政权的斗争
发布时间: 2015-07-01    作者:    来源:国史网 2009-09-08
  字体:(     ) 关闭窗口

  一、教学目标

  基础知识新中国成立的历史条件;中国人民政治协商会议第一次全体会议;《中国人民政治协商会议共同纲领》;中央人民政府第一次会议;开国大典;中华人民共和国成立的历史意义;和平解放西藏和全国的基本解放;抗美援朝;土地改革运动;镇压反革命运动;三反、五反运动。

  【能力培养】通过对新中国成立的历史条件和新中国成立的伟大历史意义的教学,培养学生综合分析和概括问题的能力;通过抗美援朝、土地改革、镇压反革命、三反、五反运动的教学,培养学生用辩证唯物主义和历史唯物主义观点观察问题、分析问题的能力。

  【情感、价值观教育】通过中华人民共和国成立的伟大历史意义的教学,让学生认识到新中国的诞生不但是中国光辉灿烂新纪元的开始,而且具有深远的国际影响;通过抗美援朝、土地改革、镇压反革命、三反、五反运动的教学,培养学生的爱国主义情感,并进行真、善、美等观念的教育。

  二、教学重点和难点

  【重点】新中国的诞生及历史意义;巩固人民民主专政政权的斗争。

  【难点】土地改革运动。

  三、教学设计与案例

  【教学设计】

  通过引导学生回忆新中国的胜利、联系《论人民民主专政》中的“万里长征走完了第一步”启发学生对新中国成立后我们党面临的情况以及需要完成的任务的思考。

  师:同学们,1949年是中国共产党领导的新民主主义革命走向伟大胜利的一年。中国人民解放军推翻了国民党的各级反动政权,取得了人民解放战争的胜利,为中国人民迎来了新时代的曙光。哪位同学能给大家谈谈人民解放战争迅速胜利的原因?

  生:(思考并作答)

  师:新民主主义革命的胜利是中国革命发展的必然结果。新民主主义革命的胜利是否意味着民主革命的一切问题都解决了?毛泽东在《论人民民主专政》一书中:“但是我们的事情还很多,比如走路,过去的工作只不过是像万里长征走完了第一步”(投影打出)

  生:(阅读、思考)

  师:新民主主义革命的胜利只是中国革命战争的基本胜利,是万里长征中走完的第一步,摆在中国共产党面前的还有很多事情要做。今天,我们来学习中华人民共和国的成立和向社会主义过渡的实现。

  接下来围绕中国人民政治协商会议第一次全体会议、《中国人民政治协商会议共同纲领》、开国大典、和平解放西藏和全国的基本解放、抗美援朝、土地改革运动、镇压反革命运动等重要问题展开讲述。

  小结:教师梳理整节课的内容,强调新中国成立的伟大历史意义,让学生把握新中国的成立在20世纪的历史地位和西藏和平解放的意义。

  教学案例

  案例一  中央人民政府第一次全体会议和开国大典

  师:101日下午2,中央人民政府举行第一次全体会议,国家领导人宣布就职。会议决定任命周恩来为政务院总理兼外交部长,以“共同纲领”为施政纲领。第一届中央人民政府正式成立。

  生;(阅读第一届中央人民政府领导人名单。)

  师:下午3时,中央人民政府领导人登上天安门城楼,同首都北京30万军民举行开国大典,庆祝中华人民共和国中央人民政府的成立。(播放《中国近现代史教学录像带》下“新中国的诞生”部分)

  生:(共同观看录像。)

  师:新生的中央人民政府是代表中华人民共和国和全体人民的唯一合法政府,她的成立代表了中国人民的心愿。

  案例二新中国诞生的伟大历史意义

  师:(让学生结合已有知识,分组讨论并概括中华人民共和国诞生的伟大历史意义)

  生:(分组讨论、概括,选派代表发言)

  师:大家谈得很好。我认为新中国诞生的伟大意义主要体现在国内和国际两方面。国内意义:中国人民经过几百年的英勇斗争,终于取得了新民主主义革命的胜利,人民成了国家的主人,中国历史进入了一个新纪元;新中国的成立标志着一百多年来中国半殖民地半封建社会的历史从此结束,开始了向社会主义过渡的新时期。国际意义:新中国的诞生,冲破了帝国主义的东方战线,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

  案例三中国人民志愿军赴朝参战

  师:(展示投影:中国人民对美国侵略行为的态度)

  材料“全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。美国对亚洲的侵略,只能引起亚洲人民广泛的和坚决的反抗。”

  ——毛泽东1950628讲话

  材料“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不反抗侵略战争,中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”

  ——1950930周恩来对美国的警告

  材料“朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不止是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。”

  ——摘自《各民主党派联合宣言》

  请同学们根据这些材料,谈谈中国人民志愿军赴朝参战的目的和性质。

  师:(阅读、思考、互相讨论投影材料,并发表意见)

  师:由此可见,中国人民志愿军赴朝参战,是保家卫国、维护世界和平的正义性的、反侵略的战争。(引导学生把握抗美援朝战争的阶段和结果)

  生:(结合《中国人民志愿军作战示意图》,“联合国”总司令克拉克在《朝鲜停战协定》上签字的图片,阅读教材文字内容)

  师:中国人民志愿军在抗美援朝中取得了伟大胜利,沉痛地打击了美帝国主义的侵略,正如克拉克在回忆录中所写的:“我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的怀令官。”为了赢得战争的胜利,中国人民志愿军在朝鲜战场上谱写了一曲曲英雄赞歌,他们是最可爱的人。哪位同学能谈谈自己了解的朝鲜战场上的英雄事迹?

  生:(在教师的引导下谈黄继光、杨根思等英雄的故事)

  四、问题解答

  本课测评 

  1、新中国成立的条件是什么?

  解题关键:要考虑各方面的因素。

  思路引领:从战争形势、政治形势、人心背向等方面考虑。

  答案提示:三大战役的胜利,使人民解放军取得了决定性的军事胜利,国民党反动统治土崩瓦解了;19494月百万雄师过长江,推翻了国民党反动统治。这是新中国成立最重要的条件之一,因为新政权是建立在旧政权瓦解基础上的。这也是中国共产党在人民解放战争中获取的成果;1949615日,在党的领导下,新政协筹备会在北京召开。会后,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文,全面阐述了关于建立新中国的主张。为新中国的成立奠定了理论基础;人民大力支持建立新中国,人民是中国共产党的力量源泉。

  2、抗美援朝的历史意义是什么?

  解题关键:结合国际、国内影响分析。

  思路引领:对美国、朝鲜、中国的影响分别是什么。

  答案提示:沉重打击了美帝国主义的嚣张气焰;维护了朝鲜的独立和中国的安全,捍卫了亚洲乃至全世界的和平;极大地提高了我国的国际威望和全国人民的民族自尊心;保障了新中国的经济建设和社会改革正常进行。

  3、建国后土地改革的特点是什么?

  解题关键:突出建国后新形势下土地改革与以往的不同之处。

  思路引领:可以通过对比中国共产党在解放前的土地改革政策归纳此次土地改革的特点。

  答案提示:采取经济上保护富农经济、政治上中立富农的政策。这样有利于减少土地改革运动的阻力,有利于稳定民族资产阶级,更有利于农村经济的发展。

  学习延伸

  利用电视录像设备,放映有关《开国大典》影视资料,然后让学生写出真实感人的小论文。

  要求:(1)论文题目自拟。

    2)字数要求在300字左右。

    3)论文中心要明确,论点要突出,论据要充分。

    4)论文内容要包含爱国主义热情,要认识到新中国来之不易和中国共产党的伟大。

  资料来源:选编自高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com/DatumInfo-877.aspx以及中学历史教学园地网北京市房山区良乡中学田振生的教案

  http://www.pep.com.cn/gzls/jszx/dg/zgjxdsx/jxsj/200703/t20070305_288468.htm

    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn