国史网首页 | 重要新闻 | 中国概况 | 大事年表 | 人物长廊 | 国史珍闻 | 影像纪录 | 教育指南 | 问卷
    邓小平于1978年3月28日在听取胡乔木、邓力群,关于中国社会科学院拟建包括中华人民共和国史研究所在内的一批新研究所的汇报后,表示赞成,要他们写报告,并指出:
    陈云于1993年为当代中国研究所题写的所名
  肩负重托 更 多
    当代所的成立和成长,得到了中央领导同志的大力支持和亲切关怀。2001年12月,胡锦涛主持中央书记处会议,听取当代所工作汇报,指出:“我们的国史,就是党领导人民群众的奋斗史、国家的发展史”,国史研究“要为全党全国工作的大局服务,也要资政育人”。
  国史编研 更 多
    当代所参与组织编纂和出版了大型史料性丛书《当代中国》,编撰了《中华人民共和国史稿》。从本世纪初开始,当代所启动了大型编年史书 《中华人民共和国史编年》的编纂工程,已出版了1949—1955年卷共七卷;实施了2001—2004年和2005—2009年两个科研规划。
  学术交流 更 多
    自2001年起,当代所创办了面向全国征文的国史学术年会制度, 2004年起,当代所每五年举行一次当代中国史国际高级论坛,目前已经举办了八届国史学术年会、两届国际高级论坛;建立了国史月度讲座制度和季度专题研讨会制度;与俄罗斯科学院远东所建立了学术交流与合作关系,接受国内外的访问学者。
  宣传教育 更 多
    主办《当代中国史研究》、中华人民共和国国史网以及中华人民共和国国史学会;主管主办当代中国出版社,与中国社会科学院研究生院合办国内唯一旨在培养国史专业高级研究人才的国史系,并以电视专题片、图片巡回展等形式宣传普及国史知识。
  团队建设 更 多
     当代所在党中央指导和中国社会科学院党组领导下,实行以科研为中心、开门办所、科研与思想两手抓的方针,认真履行中央赋予的职责和任务,不断加强机关党的建设和精神文明建设,前后五次获得“中央国家机关文明单位”称号。
  当代中国研究所简介
当代所所庆20周年宣传片
    当代中国研究所是1990年6月28日经中共中央批准成立,专事编纂、研究和出版中华人民共和国史的机构,事业编制100人,目前由中共中央书记处政治指导,中国社会科学院行政代管。所内由中共当代中国研究所党组和所务委员会领导,下有办公室、科研办公室、政治史研究室、经济史研究室、文化史研究室、社会史研究室、外交史与港澳台史研究室、理论研究室等8个内设机构和5个非实体研究中心。
  领导人题字
  文章列表 更 多
  · 当代中国研究所成立20周年简介
  · 刘云山视察当代中国研究所...
  · 陈奎元会长在国史学会第四...
  · 王伟光在当代中国研究所成...
  · 朱佳木在庆祝当代所成立20...
  · 胡乔木与当代中国研究所的建立
  · 国史研究要以科学、敬谨的...
相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
关于我们 - 联系我们 - 版权声明
当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn