返回首页
人物春秋
周恩来:你是敢讲真话的人,咱俩交个朋友
作者:刘开生    发布时间:2015/01/26    来源:北京日报
  字体:(     ) 关闭窗口
  1961年5月初,周恩来到河北省邯郸专区武安县伯延公社调研。武安比周恩来想象的还要贫困。周恩来见路边的树光有树枝没有树叶,便问随行人员:“这树叶儿都哪去了?”陪同的干部怕说出实情让总理难过,就信口说:“被羊吃了。”
  在先锋街大队第六公共食堂,周总理组织召开了由先锋、胜利两个大队干部及部分小队干部和社员代表参加的座谈会。开始,也有一些人说食堂好,可大多数人都没有表态。看到这种情况,周恩来说:“大家不要有顾虑,有话尽管说,说错了也不要紧。”
  过了一会儿,还是无人发言,周恩来问坐在一边的农民张二廷:“你叫什么名字?怎么不说话呀?”张二廷猛地站起来说:“总理,你叫说真话,还是说假话?”“当然是要说真话喽。”“要说真话,那刚才有些人说食堂好的话都是假话。食堂好,就是吃不饱!”总理问:“为什么吃不饱?”张二廷说:“总理你算算,一个人才多少指标?司务长、炊事员多吃点,他们的孩子老婆爹娘多吃点,干部再多吃点,还能剩几两?最多剩三四两,这会能吃饱?吃不饱,人浮肿,干活没劲儿,就连牲畜瘦得都能被风刮倒。这祸根一是干部作风浮夸,二是吃公共食堂!这种情况如再不纠正,过两年连你也吃不上饭了。”周恩来听完二廷的话,动情地说:“二廷,你是我下来遇到的第一个敢讲真话的人。好!咱俩交个朋友吧。”
  回到北京,周恩来把调研得到的真实情况及时向毛泽东作了汇报。加上其他中央领导同志与周恩来大致相同的调研结果,此后不久中央作出决定,解散了农村公共食堂。
    1. 论周恩来的非洲政策理念
    2. 长征中周恩来坚持过组织生活
    3. 党史一叶:周恩来订立修养七则
    4. 1943年周恩来三次机智化解胡宗南灌酒
    5. 建国初期周恩来的民生思想
    6. 周恩来给学生当“副手”
    7. 七七事变,周恩来在上海
    8. 周恩来人民外交思想及其当代价值
    9. 在周恩来身边四十年(图)
    10. 从周恩来的保密观说起
    相关链接 - 中华人民共和国国史网 - 中国社会科学院网 - 当代中国研究所 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn