国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 国史期刊 >> 《中国地方志》 >> 2010年第3期 >> 摘录文章
提高纵述技能与消除志书“流水账”痕迹辨析
发布时间: 2015-07-01    作者:孙兆岭 王金生    来源:《中国地方志》 2010-05-25
  字体:(     ) 关闭窗口

志书纵述的是史实。史实的发生、变化和现状要按时序记述,并非资料的简单排列。纵述是志稿编写的一个关键环节。在这一环节中,如果驾驭纵述的技能不高,很容易产生“流水账”式记述,影响志书质量。要消除“流水账”痕迹,就要提高纵述技能,并做好纵述前的准备工作,恪守行文规范,正确使用纵述语言。

一、做好纵述前的准备工作

()研究篇目,合理布局

在纵述之前应对篇目进行再研究、再调整,使之更有利于纵述内容的展开。要从纵述的内容角度研究篇目是否归属得当、层次清晰,布局是否合理,主体内容是否突出;是否能够恰当地反映分志内容的主旨,突出分志资料特色以及适应所述内容的表现要求。

()研究资料,科学选材

地方志是资料性文献,正确了解、认识资料,才能准确把握其内涵和特征,才能明确什么是记述的重点,从而避免不分主次轻重地罗列材料。对于材料的研究,主要应抓好四个方面:

1.资料的翔实性。翔实的资料指背景、时间、地点、人物、过程及结果等要素齐全的材料,其中所述事实应能够反映其发生、发展和现状的整个历史过程。因此,编纂者不仅要研究资料是

否缺要项,还要研究主体资料是否能够全面反映事物的全貌,是否能够反映出事物成败得失的因果关系,是否能够反映事物的主流。

2.资料的关联性。事物往往并非孤立的、单一的,互相关联的事物反映在资料中就不可避免地出现交叉现象,编纂者应十分重视对交叉资料的研究,科学处理交叉资料与志书整体资料之间的关系以及交叉资料之间的关系,合理安排内容记述的角度和侧重点。

3.资料的连续性。志书反映的是断限内事物的发展变化过程,因此,编纂者要根据资料提供单位的工作实际,研究其材料是否具有连续性。各个单位开展的工作,有的是常规工作,具有连续性;有的是临时的、专项的工作,具有间断性。编纂者应通过对这些相关材料的研究,理清各自的发展脉络。具体讲,就是对于上限前已开展的连续性工作,弄清其来龙去脉,看是否有必要进行适当的追溯,以保持其连续性,抓两头看中间,弄清上限年份、下限年份和中间几个发展变化较大的年份(或中间几个重要发展阶段)的资料是否一脉贯通;对于断限内间断性的工作,弄清其起始、发展、结果三个阶段的情况,使其具有自身的相对连续性。

4.资料类型的多样性。志书资料有点、线、面三种类型。“点”是指典型材料,是反映事物发展主流或主要特征最具代表性的个案资料,具有生动、详细、可信等特点,是志书增强记述深

度不可缺少的重点资料;“线”是指连续性资料,前已述及,不再赘述;“面”是指宏观综合性资料,是对事物宏观整体的描述。“点”是事物在发展中形成的典型事例,反映的是事物发展的深度;“线”是事物发展的主题、脉络,反映的是事物发展的主要轨迹;“面”是事物主体要素在某阶段形成的横断面,代表的是事物在某阶段发展的全景。志书在纵述时,只有点、线、面三方面的资料合理搭配,协调使用,才能完整、全面、深入地展示事物发展的全貌。

()研究技法,成竹于胸

志书编纂者纵述前对技法的研究,就是解决“怎样写”这个问题。纵述的基本要求可概括为五点:1.主线明确,主题突出。2.顺时记述,脉络清晰。3.事实完整,特色鲜明。4.彰明因果,体现规律。5.以事系人,见人见物。因此,纵述技法的研究亦应紧紧围绕这几个方面进行。

第一是如何抓住主线、突出主题。所谓主线,指的是事物发展的脉络。所谓主题,则是编纂者在记述中通过各种材料所表达出来的中心意思。可见,只有抓住事物发展的主线,并围绕这个主线来记述,才能抓住材料的灵魂即主题。

第二是如何顺时记述。以时为经、以事为纬记述事物的发展,且纵不断线、横不缺项,这是志书编写的基本要求,也是修志必须遵循的原则之一。顺时记述的技巧主要有三个方面:1.时间跨度较大的可分阶段记述。“一个重大改革措施的出台,一项方针政策的转变,一次行政区划的调整,一件重要事件的出现等等,都可能给一个地区或一条战线带来重大变化。”这些重大变化往往是一个阶段的重要标志,抓住这些标志分阶段记述事物的发展演变,才能脉络清晰。2.概括全貌,详述重点,一线贯穿的记述。概括全貌就是抓“面”,简要而全面地反映事物发展的总况。详述重点就是抓“点”,即抓住志书断限的上限年份、有较大转折和变化的中间年份(一个或多个)以及断限的下限年份进行翔实的记述。一线贯穿就是牢牢把握记述主题的一致性和事物的连贯性,使点、面材料反映共同的主旨。3.文字与图表互补的记述。从记述内容来看,政策、制度、措施、数据等各年度往往都有,仅仅依时排列而不讲技法,必然造成平均笔墨、重点不重、篇幅冗长或“流水账”等后果。因此,要研究文字和图表的不同特点及二者之间的关系。文字应侧重于对“点”的材料的详述,而图表则展现一个或多个“面”的情况,二者互相补充,互相融合,才能收到相得益彰的效果。

第三是如何完整叙事,突出特色。从断限时间上看,事实不外三种:一种是从发生到结束完全处于断限之内的,一种是断限前已经发生而在断限内已经结束的,一种是断限前或断线内发生而断限后仍未结束的。对第一种事实的记述应当有头有尾,无需赘言;对第二种事实的记述也应当有头有尾,不能因断限的原因而割裂历史,其记述应适当追溯本源,简要交代背景;对第三种事实的记述,则应当有头而无尾,事物到下限时发展到什么程度就记述到什么程度,不能越限“展望”。这里所说的完整,不是事无巨细,面面俱到,点滴不漏。真正意义的完整应是要素齐全、要项齐备、断面清晰、详略互见,既见树木又见森林。突出特色是在事实完整的前提下提出的一个更高层次的要求,即要准确找出事物的时代特色、地方特色与行业特色。

第四是如何彰显因果,体现规律。事物之间的因果关系往往比较复杂,有的是一因多果,有的是一果多因。所以,这种研究要从多方面、多角度入手,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点全面考虑问题。彰显因果必须注意用资料说话,寓观点于记述当中,必要时运用“画龙点睛”之笔。

第五是如何以事系人。事由人做,记事就必须记人,但记人的目的仍在于记事。所以,必须强调以事系人的原则,根据人和事之间的不同关系选择不同的系人方式。如果这个人(或多人)是这个事业的开创者,可以先写人后记事,以人带事;如果这个人(或多人)在这个事业的发展演变中起到推动、转折等关键性作用,可以先记事后写人,以事带人。无论采取哪种方式,都应当注意:l.要严格标准。这里所说的“人”,指的是在事件的发生、发展中具有举足轻重地位的人,如开创者、发现者、发明者或贡献大者。2.要把准分寸。这里对人的记述,主要是写其在事件中的重要活动和作用,与此事无关的其他活动不论多么出色都一律不予记述,更不记述其生平。3.要无私无畏。在以事系人中,正直无私,才能该写的人一定要写,不该写的人一定不写,不因个人的恩怨、好恶而定取舍。勇敢无畏,才能不惧权势和压力而秉笔直书。

    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn