国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 国史期刊 >> 《党史博采》 >> 2010年第4期 >> 摘录文章
开国上将韦国清在拨乱反正期间主政总政治部
发布时间: 2015-07-01    作者:慕安    来源:《党史博采》 2010-07-30
  字体:(     ) 关闭窗口

韦国清,191392出生于广西东兰县东院哨劳石弄英屯(现三石镇弄英村弄英屯)一个壮族贫苦农民家庭1928年参加农民自卫军,1929年参加百色起义,同年加入中国共产主义青年团,1931年转入中国共产党曾任团长,旅政治委员,纵队司令员兼政治委员,兵团司令员、政治委员,援越军事顾问团团长,中共广西壮族自治区委第一书记、自治区政府主席,中共广东省委第一书记,广州军区第一政治委员,总政治部主任,中共中央军委副秘书长等职。先后参加中央苏区第三至第五次反“围剿”和长征,率部参加西进、宿北、白塔埠、莱芜、孟良崮、淮海、渡江、福州等战役,参加了援越抗法斗争,他德才兼备,智勇双全;坚持原则,作风民主;勤政廉洁,艰苦朴素,为党、国家和人民贡献了毕生精力、是中共第八、第九届中央委员,第十至第十二届中央政治局委员;第四至第七届全国人大常委会副委员长;第四、第五届全国政协副主席;第一至第三届国防委员会委员,1955年被授予上将军衔。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣章。

 

“要把总政恢复到战争年代那样”

1977829,时任广东省委第一书记的韦国清接到新的任命,中共中央军委任命他为中国人民解放军总政治部主任。在上任之前,中共中央副主席、中共中央军委剐主席邓小平找苇国清谈话,他说:“你要把总政的作用、威信恢复起来,花几年时间把政治机关恢复到战争年代那样,特别是掌握干部的部门。”邓小平同志的深切嘱托,给韦国清的工作指明了方向,明确了任务,他们觉得这个职责是沉甸甸的。

总政在“文化大革命”中,是林彪、江青反革命集团争夺的重要阵地,成为“重灾区”。林彪公然提出“砸烂总政阎王殿”,对总政机关实行军事管制;江青一伙在总政搞“放火烧荒”;“四人帮”主将张春桥篡夺了总政领导权。林彪、江青两个反革命集团对军队政治机关和政治工作的干扰、破坏极大,严重削弱了政治机关的职能,降低了政治机关的作用,损害了政治机关的威信。韦国清上任之初,军队揭发批判“四人帮”的运动正在进行中。由于“文化大革命”造成的政治上、思想上、组织上的混乱十分严重,全党对彻底纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误缺乏全面的思想准备,特别是“两个凡是”的错误方针,使军队建设的许多领域清除“左”的影响的工作受到了束缚,政治工作的拨乱反正受到了制约。总政机关虽然揭批“四人帮”取得了显著成绩,但十年严重破坏的局面很难在短时间内改变。同时,还存在机关部门领导班子不够健全,对清查工作的认识不够一致等问题,总政的职能和作用尚未恢复起来。根据邓小平指示,韦国清到任后首先抓了总政的自身整顿。

经过调查,韦国清感到,只有把被林彪、“四人帮”颠倒了的路线是非纠正过来,才能把政治机关的职能作用和威信恢复到过去革命战争时期的水平,发挥政治工作的威力。总政必须把精力集中在抓大事、解决主要问题上,从深入揭批“四人帮”入手,整顿总政机关,恢复总政职能,使总政成为精干、团结、有效率的政治工作领率机关。

在调查研究、做好充分准备的基础上,1978年初,韦国清主持召开总政党委会,就深入揭批“四人帮”、整顿总政机关作出部署:把林彪和“四人帮”“捆绑”起来批,深入批判其砸烂“总政阎王殿”、炮制“文艺黑线专政”论等罪行;继续抓好清查工作,把同“四人帮”阴谋活动有牵连的人和事彻底查清;紧密联系本部门、本单位的实际,把被“四人帮”搞乱了的是非加以澄清和纠正;加强党的领导,放手发动群众,既要立场坚定、旗帜鲜明,又要注意党的政策。

随后,韦国清到干部部了解情况,指导工作。韦国清在该部处以上干部会上说,“四人帮”直接插手干部部,“文化大革命”中的问题要查清。干部部绝大多数的干部是好的或比较好的,犯错误的是少数。处理问题要注意政策,摆事实、讲道理,严禁逼、供、信。要考虑当时的背景,说错话、做错事的与投靠“四人帮”不同,只要讲清了就解脱。他要求干部部秉公办事,不搞不正之风,不要有特权思想。

随着揭发批判江青反革命集团罪行和拨乱反正的深入发展,中共中央军委决定召开一次全军政治工作会议,研究解决在新的历史条件F恢复和发扬军队政治工作的优良传统,提高军队战斗力的问题。韦国清具体领导了这次全军政治工作会议的筹备工作。在会议筹备过程中,他多次强调要认真贯彻邓小平的一系列重要指示,要求文件起草小组针对林彪、“四人帮”对政治工作的干扰破坏,提出问题、研究利解决问题。在会议文件上要体现邓小平的指示精神,体现坚持党对军队绝对领导的原则,体现政治机关职能和地位,强调政治机关和政治干部要改进作风,发扬传统,树立威望和信誉。这期间,他还指示机关将《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即古田会议决议)未发表的第二至第九部分,以及1944年八路军留守兵团政治部在中共西北局高干会议上的报告《关于军队政治工作问题》和1960年军委扩大会议《关于加强军队政治思想工作的决议》(删节本)等3个文件印发全军。

42766,全军政治工作会议在北京召开。52,韦国清在会上作了《在新的历史条件下,发扬政治工作的优良传统,提高我军的战斗力》的报告,分析了军队在20多年的和平环境特别是“文化大革命”中发生的变化,阐述了在新的历史条件下如何发扬军队政治工作优良传统、提高战斗力的问题,并从六个方面提出了今后的政治工作任务。62,邓小平到会讲话,精辟论述了中国共产党的实事求是、从实际出发、理论和实践相结合的思想路线,批评了“两个凡是”的错误思想。邓小平充分肯定了韦国清所作的报告,认为“韦国清同志的报告好,好就好在研究了新的历史条件下的问题,有针对性地提出了解决的办法。这就是我们在实际行动中坚决拥护毛泽东思想的表现”。邓小平的重要讲话对军队政治工作的拨乱反正起了巨大的推动作用。会议讨论通过的《中共中央军委关于加强军队政治工作的决议》,经中共中央批准,于718印发至全国县、团级以上单位。

5月,全军与“四人帮”有牵连的人和事已基本查清,清查工作的重点转到结论处理上来。韦国清认为,这是关系到清查工作能否善始善终的关键一步,政策性强,必须制定一些具体规定。根据韦国清的指示,全军清查办公室起草了《关于同“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人的结论处理工作若干问题的意见》,明确了方针原则和方法步骤。这个意见经中共中央军委批准,作为军委文件下发全军贯彻执行,使结案工作有了明确的政策依据。

511,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,反映了广大群众要求纠正“两个凡是”错误思想的强烈愿望,引发了一场全国性的大讨论。韦国清十分关注这场讨论,他在粉碎“四人帮”后的工作中,深深体会到处理重大问题往往受到“两个凡是”的制约,要彻底纠正“文化大革命”的错误,就必须冲破“两个凡是”的禁锢。《光明日报》的文章发表当天,韦国清即指示《解放军报》转载此文。邓小平在全军政治工作会议上讲话后,为了将真理标准问题的讨论引向深入,中共中央军委秘书长罗瑞卿指示《解放军报》写出有分量的文章。解放军报社组织撰写了《马克思主义的一个基本原则》…文,韦国清审阅修改后,立即呈报罗瑞卿。罗瑞卿亲自修改并与中共中央组织部部长兼中央党校副校长胡耀邦反复磋商后,在邓小平支持下,于624在《解放军报>上以本报特约评论员名义发表。这篇文章回答了坚持“两个凡是”的人提出的种种责难,论述了怎样才是真正高举毛泽东思想旗帜等涉及全面的重大政治思想理论问题,使真理标准问题的讨论再次冲破阻力,更深入地展开。

9月,邓小平在视察东北地区时,就真理标准问题发表重要讲话。韦国清及时组织总政党委和机关学习邓小平讲话,并通过召开会议、下部队调查研究、在《解放军报》发表文章等方式,对部队的学习和讨论进行指导。这一时期,《解放军报》共发表宣传有关真理标准讨论的消息、评论、理论文章等100余篇。

    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn